Viele schätzen H-Milch, weil diese auf Vorrat eingekauft und ungekühlt gelagert werden kann. Und in der Tat hält sich H-Milch mehrere Wochen lang auch über das angegebene Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus. Ungeöffent...
Denn was offensichtlich nur Wenige wissen: Die lange Haltbarkeit gilt nur für die
ungeöffnete Verpackungen. Ist die Packung erst einmal angebrochen, verdirbt H-Milch ebenso rasch wie pasteurisierte Frischmilch - mit dem Unterschied, daß man dies weder sehen noch riechen kann, warnt die neueste Ausgabe von aid, der Zeitschrift des Auswertungs- und Informationsdienst für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten e.V.
Verdirbt pasteurisierte Frischmilch so wird sie sauer und dickt ein, Das ist auf
die Milchsäurebakterien zurückzuführen, die sich bei schlecht gewordener, pasteurisierter Milch im Übermaß vermehrt haben. Bei der Herstellung von H-Milch werden die Milchsäurebakterien ebenso wie alle anderen vermehrungsfähigen Keime abgetötet. H-Milch wird unter sterilen Bedingungen abgefüllt und verpackt und ist daher ungeöffnet keimfrei und kann nicht mehr sauer werden.
Geöffnet bietet sie jedoch einen hervorragenden Nährboden für Bakterien, Hefen und Schimmelpilze. Doch die verdorbene H-Milch verändert sich anfangs weder im Aussehen noch im Geruch, lediglich ein leicht bitterer Geschmack ist
feststellbar. Schlecht gewordene H-Milch darf nicht mehr getrunken werden, da sie
Magen-Darm-Beschwerden hervorrufen kann. Besonders für Säuglinge und
Kleinkinder kann dieses gefährlich werden. Geöffnete H-Milch Packungen
sollten daher in jedem Fall im Kühlschrank aufbewahrt werden und innerhalb von 2-3 Tagen verbraucht werden.
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