Ein hoher Eisengehalt in der Nahrung steht in Verdacht, zu einem Eisenüberschuss mit gesundheitlichen Nebenwirkungen, z.B. einem erhöhten Risiko von koronaren Herzerkrankungen und Krebs, zu führen. Die Auswirkungen von Eisendefiziten gelten allerdings als ernster...
Laut vergleichenden Studienauswertungen von Professor Hallberg von der Universität Göteburgzur Absorption von Häm- und Nicht-Häm-Eisen verfügt der Körper über ausgeklügelte Mechanismen, die ein ausgewogenes Verhältnis zwischen Eisenaufnahme, Eisenverlusten und Eiseneinlagerung sicherstellen.
So ist es durch die effektive Steuerung der Eisenaufnahme sowie die strikte Kontrolle der Eisenspeicher unmöglich, eine Eisenübersättigung durch die Ernährung selbst bei hohem Fleischkonsum zu erreichen. Die einzige Ausnahme
bilden Individuen mit erblichen Anlagen für Hämochromatose.
Hingegen stellt ein Eisendefizit eine weltweit häufige Mangelerscheiung dar, wovon vor allem Kinder, Jugendliche, Schwangere, Frauen im gebärfähigen Alter und Veganer betroffen sind.
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