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Mediterrane Fischmahlzeiten senken Triglyzeridspiegel

20.12.2000

Wenn Sie zu den Feiertagen Rindfleisch scheuen und andere Fleischsorten nicht mögen: Der Festtagsfisch ist schmackhaft und gesund. Es sollte allerdings nicht der fetteste aller Karpfen sein und mit Pasta kombiniert werden. Dann klappts auch mit den Blutfettwerten...

Die alte Formel, daß von den Fetten jeweils ein Drittel in Form von gesättigten, einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren zugeführt werden sollte, gilt inzwischen nicht mehr:
Wer über die Ernährung seine Cholesterin- und Triglyzeridwerte senken will, muß nicht unbedingt insgesamt die Fettzufuhr reduzieren. Wichtig ist vor allem, gesättigte Fettsäuren durch ungesättigte -am besten einfach ungesättigte -zu ersetzen.

In einer Studie der Universität Münster gelang es, die Blutfette auch unter einer nicht fettreduzierten Diät mit ungefähr 40 Prozent Fettanteil in der Kost zu normalisieren. Der Effekt war dabei sogar besser als unter einer fettreduzierten, kohlenhydratreichen (56 Prozent Kohlenhydratanteil) Ernährung.

Neben einem hohem Anteil an einfach ungesättigten Fettsäuren nahmen die Teilnehmer zwei bis fünf Gramm Omega-3-Fettsäuren als Fischmahlzeiten zu sich und senkten damit ihre Triglyzeridspiegel auf unter 200 mg/dl. Im Vergleich dazu wurde mittels kohlenhydratreicher Kost nur Werte oberhalb von 200 mg/dl erreicht.

Kost mit hohem Anteil an möglichst frischen pflanzlichen Lebensmitteln wie Gemüse und Obst der Saison, aber auch viel Brot, Pasta, Hülsenfrüchte und Nüsse und Olivenöl als hauptsächliche Fettquelle erweist sich als sehr positiv. Fleisch wird bei dieser "mediterranen" Kost zugunsten von Fisch und Geflügel reduziert, was dazu beiträgt, das atherogene LDL zu senken.

Ohne Einsparung an gesättigten Fettsäuren geht es jedoch nicht: Die Cholesterin-erhöhende Wirkung von gesättigten Fettsäuren ist nach Studienleiterin Warburg etwa doppelt so stark wie die Cholesterin-senkenden Effekte der einfach ungesättigten Fettsäuren.

© medizin.at

 

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