Eine Studie an der Prager Karls-Universität ergab, dass MCT-Fette bei Normalgewichtigen nicht zu einer Gewichtszunahme führen und gleichzeitig den Energiebedarf erhöhen, wenn 40 bis 60 Gramm täglich davon im Austausch zu normalen Nahrungsfetten (LCT-Fette) aufgenommen werden.
Eine weitere Studie ergab, dass der Jo-Jo-Effekt, der auf eine Reduktion des
Ruhe-Nüchtern-Energieumsatzes zurückzuführen ist, schon bei der Aufnahme von
15 Gramm MCT-Öl während einer Reduktionskost weitgehend ausbleibt.
35 Studentinnen der Karls-Universität unterzogen sich einer zehnwöchigen
Studie. Eine Gruppe von ihnen erhielt über 28 Tage eine Kost mit vorwiegend
mittelkettigen MCT-Fetten und nach zwei Wochen Pause 28 Tage Normalkost mit
langkettigen LCT -Fetten (wie sie in den bekannten Ölen und Fetten
vorkommen).
Die andere Gruppe in umgekehrter Reihenfolge. Alle Studienteilnehmerinnen hatten einen (normalen) Body-Mass-Index zwischen 19 und 25. Die Auswertung ergab, dass die Gruppe, die Lebensmittel mit vorwiegend mittelkettigen Fetten verzehrte, mehr MCT-Fett und somit Energie zu sich nahm und es trotzdem zu keiner Gewichtszunahme kam!
Prof. Dr. Walter Feldheim vom Institut für Humanernährung und
Lebensmittelkunde der Christian-Albrechts-Universität Kiel: " Bei einem
Verzehr von ca. 70 g MCT-Fett am Tag ergibt sich bereits ein Fastenbonus von
ca. 110 kcal täglich. Das wäre gleichbedeutend mit 20 Minuten Joggen oder
einer Stunde Spazierengehen".
Schonende und effektive Unterstützung von Diäten
"Bei einer Diät mit z.B. 1600 kcal errechnet sich" - so Sven-David Müller
(Diätassistent und Geschäftsführer des Deutschen Instituts für Ernährungsmedizin und Diätetik) - "alleine durch den Austausch üblicher Fette mit MCT-Fetten ein monatlicher Effekt, als hätte man in diesen vier Wochen fast drei Tage keinerlei Energie zugeführt - also zusätzlich streng gefastet. Später helfen die MCT - Produkte, den so oft gefürchteten Jo-Jo-Effekt zu verhindern".
Mit MCT-fetthaltigen Nahrungsmitteln 11 % Kalorien einsparen
Bei einem langfristigen Austausch üblicher Speisefette und Lebensmittel
durch Produkte mit MCT-Fetten können jährlich etwa 5 - 6 kg Fettmasse
abgebaut werden. Begünstigt wird dies dadurch, dass MCT - Fette lediglich
8,3 kcal / g enthalten, übliche Fette jedoch 9,3 kcal. Das allein entspricht
schon einem Einsparungspotential von fast 11% an Kalorien. Positiv ist auch,
dass MCT - Fette den Cholesterinspiegel nicht erhöhen, in der Kombination
mit essentiellen Fettsäuren sogar leicht senken können.
Als unerläßlich erklärten die Ernährungswissenschaftler die gleichzeitige
Versorgung des Körpers mit essentiellen, langkettigen Fettsäuren ( Omega 3 +
6 ) und fettlöslichen Vitaminen. Dies sei vor allem dann gewährleistet, wenn
in den MCT - Fetten, und den damit hergestellten Produkten ( wie sie in der
Studie eingesetzt wurden ), diese essentiellen Fettsäuren (z.B. aus Lein-
und Distelöl) bereits in einem Verhältnis von ca. 80 (MCT) : 20 (LCT)
enthalten sind.
Essentielle Fettsäuren sind lebensnotwendig. Sie wirken sich u. a. positiv auf das Immunsystem aus und sorgen ausserdem für die Aufnahme der fettlöslichen Vitamine A, D, E, K und Folsäure im Organismus. Obwohl pflanzlich, muss sich der Körper erst an diese neuen Fette "gewöhnen". Es wird daher empfohlen, den Verzehr dieser MCT-Fette am Anfang mit 20 g pro Tag zu beginnen und ihn dann täglich um 10 g zu erhöhen.
Das Ergebnis hinsichtlich einer Gewichtsreduktion bei Übergewichtigen wird vor allem dann erreicht, wenn eine MCT-Reduktionskost mit beispielsweise 1200
bis 1800 Kilokalorien durchgeführt wird.
MTC-Produkte nur in Apotheken und Reformhäusern
Diese neuen patentierten diätetischen MCT - Lebensmittel ( Margarine, Öl,
Schokocreme, Putencreme, vegetarische Brotaufstriche, Müsli und
Energieriegel ) mit zusätzlichen essentiellen Fettsäuren und fettlöslichen
Vitaminen, die auch in der Studie eingesetzt wurden, gibt es in Österreich
ausschließlich in Apotheken und gut geführten Reformhäusern. Im Februar 2002
wird im Weltbildverlag ein Kochbuch zu diesem Thema erscheinen.
Kostenlose Beratungshotline
Das Deutsche Instituts für Ernährungsmedizin und Diätetik (D.I.E.T.) hat zu
diesem Thema eine aktuelle Beratungshotline eingerichtet:
0049 / 241 / 4450230, werktags von 9.00 bis 12.30 Uhr.
Ernährungsmedizinische Berater des Institutes beantworten kostenlos alle
Fragen. Anrufer aus Österreich tragen lediglich die normalen Telefongebühren.
Die Studie
Durchgeführt wurde diese Prager MCT-Studie von Doz. Dr. Lubomir Kuzela
(Karls-Universität, Prag) unter wissenschaftlicher Vorbereitung, Beratung
und Begleitung von deutscher Seite durch Professor Dr. Walter Feldheim
(Institut für Humanernährung und Lebensmittelkunde der
Christian-Albrechts-Universität, Kiel und Kurator des Deutschen Instituts
für Ernährungsmedizin und Diätetik, D.I.E.T., Bad Aachen), Dr. Helmut
Anemueller (+) (Wissenschaftliches Archiv für Ernährung und Diätetik,
Bernau), MUDr. Thomas Myslik, Prag/München und Dr. med. Florian Heirler,
München.
Weitere Recherchen
Für weitere fachliche Recherchen kontaktieren Sie bitte
Prof. Dr. Walter Feldheim vom Institut für Humanernährung und
Lebensmittelkunde der Christian-Albrechts-Universität Kiel unter der
Telefonnummer
0049 / 89 / 17 20 08, Frau Bäumker
oder
Sven-David Müller , Diätassistent und Geschäftsführer des Deutschen
Instituts für Ernährungsmedizin und Diätetik
0049 / 241 / 60 80 830
Details auch unter http://www.mct-fett.com
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